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我が家特製、簡単ベークドチーズケーキの作り方だよ~♪
まず、用意するのは、ケーキ型。
これは100円ショップで買ってきた、3つ100円の紙製の6号型です。
ぴっちり重なってて、1個ずつ外すのに苦労したしたwww
チーズケーキの材料はこれ。
・クリームチーズ一箱 (200g)
・たまご 1個
・砂糖 50g
・薄力粉 大さじ1
・生クリーム一箱 (200g)
クリームチーズは、軽くチンしておくと柔らかくなります。
これを全部混ぜちゃいます。
生クリームとたまごは後から入れると混ぜやすいかもです。
水分の有る系を最初から入れると、だまを潰しにくいという
理由です。
たまごは全卵です。
全部を混ぜた所。
テレビとかでは、電動泡だて器やミキサーで、ガ~!っと
やっちゃているのを見かけますが、それやると生地に
空気が混ざっちゃって、焼く時に膨らんで、冷ますと萎んで
ってなって、表面にヒビが入ります。
まあ、味に変わりはないので、見た目を気にしなければ
問題はないですけど・・・
ただ、器具を後で洗うのが面倒ですよね。
混ぜるときの問題は、クリームチーズの硬さの問題なので
あらかじめチンして柔らかくしておくと、ヘラだけで簡単に
混ざるので、道具を洗う手間が省けます。
ケーキ型に入れた所。
クッキーを砕いて下に敷いてもかまいません。
私は、全部がチーズケーキが好きなので、入れませんが。
前に180度って書いちゃったのですが、170度です。
余熱あり(5分)
焼き時間は40分
まあ、ご家庭の機械によってマチマチなんで。
180度で30分でも、特に問題ではなかったです。
そのへんは適当です♪
前回のチーズケーキのほうが、焼き色がちょっと濃かったですね。
今回は多少白っぽく焼きあがりましたが、今回は柔らかく
なめらかに焼きあがりました。
うん、うちの環境では170度の方が良い感じかも
ウンオッケー(b*ゝvƠ)=☆いい感じ~~♪
クリスマスにワインと一緒に召し上がれ
(・Д・) < もうクリスマスは昨日終わっちゃったけどね!!!
超簡単なので、おためしあれ♪
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