[チーズケーキ] ブログ村キーワード
ベークドチーズケーキです。
これ、多分、手作りするには一番簡単だと思う。
何故ならば、材料を全て混ぜた物をケーキ型に入れて
ただ焼くだけだから。
材料は
・クリームチーズ 200g(一箱)
・たまご 1個
・砂糖 50g
・小麦粉 おおさじ1
・生クリーム 一箱
これを全部混ぜて、180度のオーブン(余熱有り)で
40分位焼くだけ。
クリームチーズは、一回温めでチンしておくと柔らかくなります。
砂糖は、50g入れると、大人には甘すぎると感じるかも
生クリームは重さは忘れました。スーパーに売っている
牛乳パックのすごく短いやつみたいなのです。
ケーキ型は、100円ショップとかにも売っているような
2つ入りで100円とかの紙製の18センチ型です。
別にこれは、15センチでも、丸じゃなくて四角でもなんでもOKです。
材料には、レモン汁を少々加えてもいいかも。
生クリームをもう一箱買ってきて、ホイップして上に飾れば
ちょっと豪華に見えます。いちごとか飾るといいかも。
PR