[ベイクドチーズケーキレシピ] ブログ村キーワード
妻の誕生日なので恒例のチーズケーキを焼きました。
なぜベイクドチーズケーキなのかというと、作るのが簡単だから d(^∀^*)
ケーキという名がつく物の中で、多分、一番作るのが簡単・・・だと思う。
買ってきた材料はこれ。全部で900円くらい。
ワインは後で乾杯するためです。
その他にタマゴと砂糖と小麦粉が必要ですが、それは家にあったもの
を使用したので、金額に含めず。
クリームチーズは、レンジでチンしておくと柔らかくなって
混ぜやすいです。
砂糖 50g とクリームチーズ一箱分(200g)を、へらで良く混ぜます。
クリームチーズはレンジでチンするととても柔らかくなるので
混ぜやすくなります。
全卵1個投入。
これもよく混ぜます。
次に薄力粉を大さじ一杯投入。
これもよくまぜまぜ。
生クリーム1パック投入。
大分生地がゆるくなってきます。
実際は、材料の投入の順番はどうでもいいのですが
何回かやってみた結果、この順番がやりやすいのです。
いきなり液状の物を最初から入れてしまうと、クリームチーズが
上手く混ざらないんですよねー・・・
これで生地は完成。
特別な道具など使わずに、ヘラだけで完全に混ぜることが出来ます。
泡立て機とか使っちゃうと、後で洗うのが面倒でしょ (・∀・)
いつもは100均で買ってきた紙型を使っていたのだけど
はじめて金属型を使ってみました。
これも100均で買ってきたものです。
オーブンで余熱5分で温めておいて、170度で45分焼きます。
焼き上がりは膨らんでいるのですが、そのままあら熱をとると
少し表面が凹んできます。
このまま食べると、とても柔らかいので、冷蔵庫で冷やすと
締まってきます。
柔らかい状態で1/6こずつ2人で夜に食べました。
これはこれで美味しいです。
買っておいたワインで、2人で誕生日を祝いました。
次の日は冷蔵庫で冷やしておいたものを食べる予定。
母と姪っ子にもおすそわけします。
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